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PAVIA 2024

BATA LAVAR DI PATATE, BARBERA E TARTUFO NERO DELL’ OLTREPÒ
Chef Davide Frigerio – Osteria L’Abbicci (Seregno – Mb)

Un piatto ispirato dal tipico agnolotto Pavese qui presentato di patate con un ripieno di carne cruda, spuma al grana padano e sugo d’arrosto al Barbera.

PER L’IMPASTO DEL BATA LAVAR

200 g di patate bollite e schiacciate
60 g farina
1 tuorlo d’uovo
Sale e pepe

PER IL RIPIENO
Battere il manzo a coltello e condirlo con olio, sale e tartufo nero

PER LA SPUMA DI GRANA PADANO
500 g latte
50 g burro
20 g maizena
200 g grana padano finemente grattugiato

Procedere come per una besciamella facendo sciogliere il burro, incorporare la farina e poi il latte una volta cotta togliere dal fuoco e aggiungere il grana padano.
Quando si sarà raffreddata caricare un sifone per panna e mantenere a temperatura di servizio

PER LA SALSA AL BARBERA
Arrostire i ritagli del manzo con lo scalogno e timo, sfumare con abbondante Barbera e lasciar cucinare.
Una volta passato al colino fine aggiustare di sapore e portare a consistenza desiderata.

PER L’IMPIATTAMENTO
Disporre la salsa alla base, i Bata Lavar in cerchio e colmare gli spazi con la spuma di grana padano.
Finire con delle lamelle di tartufo e cerfoglio.