PASTA MISTA, ZUPPA DI CASTAGNE E FUNGHI AL VINO ROSSO, CORIANDOLO E ALLORO
Chef Carlo Cracco – * Michelin – Cracco in Galleria (Milano – Mi)
DESCRIZIONE
Zuppa di castagne e funghi al vino rosso, popolare preparazione autunnale delle campagne boschive che caratterizzavano il territorio limitrofo al capoluogo meneghino.
Funghi misti, foglie d’alloro, castagne e patate a bollire in un calderone sul fuoco sino a ispessirsi, un bicchiere di vino rosso a dare colore, corpo e profumo e quel calore che doveva riempire e inebriare spirito e corpo.
Riportata ai giorni nostri, l’abbiamo quasi traslata in un concetto più vicino alle tradizionali paste e fagioli; castagne e funghi brasati al vino rosso, alloro a profumare il tutto e pasta mista che si manteca all’interno senza restringerla troppo lasciandola morbida e piacevole al palato.
Per distrarre la bocca e stimolare il gusto abbiamo giocato con i sentori meno confortanti del coriandolo spezzato aggiunto all’ultimo e di una generosa porzione di mascarpone fresco ad ingrassare la bocca e appagare lo spirito con una grassezza fresca e naturale che non l’appesantisce ma la rinfresca.